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Ausbildung Fleischer/in

Dauer
3 Jahre
Voraussetzung
Ausbildungsvertrag
Möglicher Abschluss
Berufsabschluss / Mittlerer Schulabschluss (FOR) mit Q-Vermerk
Perspektive
Qualifizierte Berufstätigkeit mit Weiterbildungsmöglichkeiten
Der schulische Teil der dualen Ausbildung zur Fleischerin/ Fleischer vermittelt in einem normalerweise dreijährigen Bildungsgang alle für den Beruf benötigten Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten. Bei guten beruflichen und schulischen Leistungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden. Der Bildungsgang führt zu einem Berufsabschluss und ermöglicht eine qualifizierte Berufstätigkeit mit Weiterbildungsmöglichkeit. Darüber hinaus kann der Erweiterte Erste Schulabschluss (HSA 10) und der Mittlere Schulabschluss (FOR) erworben werden.

Mach den nächsten Schritt

Weitere Informationen zum Aufnahmeprozess für den Bildungsgang Ausbildung Fleischer/in findest du auf der Website des Berufskollegs.

Weitere Informationen

Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die Fleischprodukte.

Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig vom Arbeitsschwerpunkt schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung vor.

Beratung

Du hast Fragen zum Bildungsgang Ausbildung Fleischer/in oder möchtest dich zu deinen Möglichkeiten beraten lassen? Dann kontaktiere uns über unser Beratungsformular!

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Dauer
3 Jahre
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Ausbildungsvertrag
Möglicher Abschluss
Berufsabschluss / Mittlerer Schulabschluss (FOR) mit Q-Vermerk
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